Previous Entry Share Next Entry
запрет на проведение фестиваля.
ICD_logo
icecreamdisco wrote in fsor
Мы хотим предложитьВашему вниманию историю о том, как убивали фестиваль Future Sound of Russia 2010 «4дня музыки и моря в Абхазии».
Ошибки ли это организаторов, какие-то местные разборкиилиеще что-то, решайте сами! Мы нехотим подвергнуть сомнению прекрасный отдых в этой красивейшей стране, простоконстатируем факты.

Фестиваль готовился почти год и должен был пройти с 1 по 4июля в Абхазии. Кол-во групп, dj-еви артистов более 30. Кол-во ожидаемыхгостей около 1000. Далее описание случившегося:

Мы приехали на площадку фестиваля (с.Хышка, бывший пос.Христофор), что расположен в горах, вверх от поворота с федеральной трассыоколо пос.Цандрипш уже 20 июля и влились в процесс строительства фестивальногопространства.

Организаторы фестивального пространства, БунГАЛА территория свободного отдыха. Абхазия субтропики. фестиваль, этно, регги, театр ) вместе с нанятой на работу командой волонтеров и местными жителями , чей интерес был прежде всего сделать в итоге когда-то мощное село со своим домом культуры, больницей ишколой вновь значимой единицей на карте страны, уже начали строительство сценыи других объектов фестиваля.

Вообщем начался последний подготовительный этап. Люди, надо отдать им должное, работали очень добросовестно, иногда далеко не в лучшихусловиях,порой в отсутствииэлементарного душа или под диким 35-градусным пеклом. Именно благодаря их стараниям 28 июня с утра мы осознали , что площадка уже почти готова и остались лишь небольшие корректировки. Оставалось главное: приездгостей и артистов, их расселение и непосредственно фестиваль.

28-же июня на площадку приезжали представители милиции Цандрипшского р-на и согласовывали месторасположение палаточного городка, кол-ва охраны и прочие рабочие моменты.
Также 28-го ночью начали приезжать первые гости и музыканты. Их встречали на Газели у границы, привозили на площадку, расселяли.

С утра 29 июня, когда в лагере находилосьуже порядка 50 музыкантов и гостей, представители той же самой районной власти приехали вновь, но уже с официальной бумагой о запрете проведения фестиваля и использовании фестивального пространства в целом. Несмотря на согласования с МВД РА, Министерством Культуры и другими инстанциями, районная милиция потребовала представителя «Бун-Гала» подписать документ о принудительном освобождении всеми гостями и участниками фестиваля территории с.Хышка и демонтаже всего оборудования.
На вопрос милиционерам: «В чем же дело?», был ответ онарушении морального облика страны.
Частично к тому времени часть людей находилась в палатках,часть людей расселили в местные дома (кстати, с очень доброжелательными и гостеприимными хозяевами, которые также не понимали ситуации и предлагали любую помощь), часть людей уехали отдыхать на море, оставив свои вещи в лагере.
Милиция уехала на несколько часов, представитель«Бун-Гала» уехал сначала в Сухум, потом в Цандрипш, чтобы прояснить ситуацию и найти способы ее решения , но видимо все старания оказались тщетны…
Мы старались удерживать все в тайне, но видимо по лицам было заметно, и люди уже начинали волноваться.
Милиция приехала через 2-3 часа и уже с гораздо более серьезными намерениями…Был поставлен ультиматум спуститься всем в поселок в течении 2 часов Как назло была отвратительная погода, периодически заливал дождь и мобильная связь практически не работала, мы оказались в засаде.Одновременно внизу на повороте с трассы был выставлен милицейский блок-пост, непозволяющий проникнуть в поселок даже тем, кто оставил там свои вещи днем. Началась небольшая паника, ибо люди без связи были разбросаны по всему поселку в радиусе 2-3 км. Милиция начала ездить по поселку и спускать всех вниз, нами же было принято решение поделиться,часть из нас должна была оставаться в лагере, а часть направлена на море, чтобы организовать палаточный городок на белых камнях на море (окраина с.Цандрипш).
Оставаясь наверху мы потеряли связь почти со всеми, уже наступала темнота и мы с помощью местных пытались выяснить о местонахождении кого-либо, периодически прячась в колючках и кустах от фар приближающихся машин. Вообщем так ночь и провели.
В то самое время милиция спускала всех вниз к милицейскому участку с просьбой никуда оттуда не расходиться, но в то же самое время ничего не предпринимая в отношении этих людей. Подождав немного, люди расходились по разным сторонам, от греха подальше.

С утра мокрые, грязные и уставшие спустились сами вниз, на какой-то попутке, мимо сонного блок-поста на повороте и сразу на границу,встречать вновь прибывающих.
30 июня с 6 утра и до 14 часов мы дежурили на границе, радуя новостями основной поток прибывающих гостей. Музыкантов встретили всех, на этом решили сделать паузу, ибо поступила информация, что лучше не светиться там так долго. Была налажена связь и найдено большинство людей приехавших заранее, вновь прибывщим было предложено прикинуться просто туристами.
Конечно никто вообще не въезжал... Большинство осталось в Цандрипше, в палаточном лагере на белых камнях или снимая жилье у местного населения. Некоторые люди уехали в Гагры и Питцунду.

1 июля с 8 часов утра мы снова на границе, немного опаздали и не успели встретить пару групп… Встречали людей до 12, после чего нам был дан добрый совет уйти. Да вообщем-то и так 75% уже знали об отмене фестиваля, а ктоне знал, увидев отсутствие запланированного фестивального автобуса, звонил нам. 2 рабочих телефона принялив течении 3 дней порядка 500 звонков.
Мы переместились на белые камни, к палаточному лагерю,наиболее уязвимому месту дислокации гостей. Наверху уже в течении суток периодически дежурила милицейская машина, люди проходящие на камни отвечали на вопросы «куда и зачем».
Было решено устроить какое-то подобие вечеринки в одном из прибрежных кафе, ибо люди уже устали от отсутствия музыки и т.п. развлечений. Никакого намека на фестиваль, просто дискотеку.
Договорились в одном из прибрежных кафе о том, что придем к 20-00, отдохнем там со своей музыкой… Всем как бы на руку… Через 30 минут!!! Поступил ЗВОНОК из милиции и предупреждение о том, что собираться большими группами нельзя, и что в случае любого намека на проведение фестиваля все участники и гости будут арестованы. Пришлось отменить затею… Представитель «Бун-гала» отсутствовал в поселке и нам стало понятно,что добром дело для нас может и не закончится. Оставаться на территории поселка организаторам фестиваля становилось опасно и теряло всякий смысл.

На следующий день все вроде бы нормализовалось. Палаточный лагерь взяли даже под охрану милиции, группы сами договаривались о концертах в Сухуме и кафе на побережье Абхазии. Народ продолжал мирно отдыхать.

Сейчас мы переживаем состояние глубокого шока и какой-то невосполнимой потери, в основном духовной. О материальных потерях и вовсестрашно подумать. Для нас фестиваль был главным делом жизни в течении года, мы каждый день думали о нем и что-то делали для того, чтобы он состоялся и вошел в историю как событие, объединяющее по-настоящему новую и не затасканную музыку с отдыхом в одном из красивейших мест южного побережья.

Мы благодарим всех людей, которые так или иначе помогали нам в подготовке фестиваля и в процессе его отмены, артистов, которые приехали на фестиваль, волонтеров, без которых не было бы площадки, жителей села,протянувших руку нам в беде и всех-всех-всех, кто проявил понимание и сочувствие в столь непростое для нас время.

Мы готовы дать интервью для СМИ, также принять любые идеи и предложения на электронный почтовый адрес fsor2010@gmail.com

?

Log in

No account? Create an account